6. Броши
Брошь, пожалуй, самый молодой вид ювелирного украшения. Это было связано с модой. Именно на времена стиля ампир пришелся рассвет такого украшения как брошь. Дамы носили платья из тонких полупрозрачных тканей, на манер греческих тог. В связи с этим возникла необходимость в платках и шалях. Кашемировые шали были очень актуальны в то время. Шали необходимо было чем-то закреплять. Так броши стали неотъемлемой частью гардероба.
Звезды, солнце и полумесяц - наиболее типичные формы для брошей конца XVIII века и первых двух десятилетий XIX века. Для бриллиантов использовали закрытые оправы, и все подобные изделия выглядели двухмерными, плоскими. Броши в форме банта, характерные для XVIII века, также изготавливались и в первой четверти XIX века, их украшали не только бриллиантами, но и цветными камнями. Пластины из синей эмали в форме «маркиза» или «многоугольник», украшенные по центру декоративным бриллиантовым узором-урной, монограммой, букетом цветов - часто превращались в броши с рамкой из бриллиантов огранки «роза» или «валик».
Возможно, в связи с наполеоновскими войнами в моду вошли броши, напоминающие о военных трофеях, также с бриллиантами огранки «роза» или «валик» и иногда с цветными. С конца XVIII века и на протяжении первых двух десятилетий XIX века оставались популярными броши в виде цветов и колосьев.
Для периода наполеоновского классицизма характерны были броши в форме лавровой ветви, но без натурализма, свойственного последующим десятилетиям. Украшения для корсажа, включающие три бриллиантовые броши одного дизайна с растительными мотивами, которые прикалывались вертикально одна над другой, считались очень модными.